00:49   27 мая
Оперативники задержали в Московской области мужчину и женщину, похищавших деньги со счетов компаний с помощью фиктивных исков. Криминальная парочка, по информации правоохранителей, умыкнула около 20 миллионов рублей. А чтобы омолодиться и заодно уйти от преследования мужчина сделал пластическую операцию
Ростов-папа, нахальные аферы

Звезды отельной киностудии

Текст: Сергей Кисин Фото: Мария Волкова
02.03.2019 19:56
1K
Сказ о том, как как Горин, Варшавский и Молодченко строили-строили, строили-строили, да так и не построили в Ростове-на-Дону пятизвездочный отель. Долгострой в центре города у кого-то вызывает улыбку, у кого-то тошноту, а у кого-то желание прикупить по дешевке

На этой неделе очередная серия вышла в ростовской «мыльной опере» под названием «строительство отеля Hyatt Regency Don-Plaza-Rostov». Ситком уже «собрал в прокате» 4,8 млрд рублей, а теперь министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко пообещал перекрыть и этот показатель сразу на 50%. Общая сумма проекта возведения пятизвездочного параллепипеда в центре донской столицы составляет 6,8 млрд рублей. К этому стоит добавить еще несколько уголовных дел, сопровождающих многолетнюю трансляцию, и летающий фужер, ставший визитной карточкой будущего отеля. «Нахаловка» расскажет, как развивался сюжет.



То, что самый южный мегаполис России не имел собственного отеля класса «5 звезд», было известно давно и мало кого трогало до поры до времени. Вероятно, не трогало бы и дальше, не прояви региональные и ростовские власти инициативу в подключении к программе проведения здесь матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.

Однако по правилам ФИФА футбольные судьи и чиновники этой не самой скромной организации могут проживать только в отелях высшей категории. Таковых Ростову требовалось к Мундиалю не менее 1910 номеров. Но если «четверки» в городе худо-бедно наличествовали, то «пятерок» не было ни одной. Поэтому после утверждения города одним из хозяев ЧМ-2018 в мэрии срочно занялись эскалацией их строительства. Таковых запланировали два – Sheraton на Сиверса, срочно переделываемый группой «Мегаполис» из бизнес-центра в отель, и Hyatt Regency Don-Plaza-Rostov, намеченный к размещению по соседству с еще советским Don-Plaza-Rostov на Большой Садовой. Как раз второй проект казался наиболее легко реализуемым, так как им занимались структуры владельцев ОАО «Дон-Плаза» Игоря Горина и Андрея Демишина (оператор проекта – зарегистрированное в оффшорах на Виргинских островах и Кипре ООО «МКЦ-Росевродевелопмент»), не один десяток лет существующие на рынке. 



Внешэкономбанк открыл застройщику кредитную линию в 2013 году в размере 3,1 млрд рублей, но уже через полтора года строительство забуксовало из-за трудностей с финансированием в результате введения западных санкций, а ФИФА выразил озабоченность тем, что эту «пятерку» не успеют сдать к началу мундиаля. 

При этом в личной беседе с автором председатель совета директоров ОАО «Дон-Плаза» Игорь Горин утверждал: «К нам никаких претензий со стороны федерального правительства не предъявлялось. До конца текущего года (беседа состоялась в 2015 году) мы ожидаем технического открытия пятизвездочного отеля «Хайятт», а в 2016 году произойдет официальный его запуск. В апреле 2015 года откроется торговая галерея при отеле. В настоящее время с сербскими инвесторами уже решен вопрос о строительстве башни с апартаментами по соседству с «Хайяттом», определен участок, ведется ее проектирование. Сложно сегодня говорить в условиях резкого падения национальной валюты о нынешней стоимости проекта. Конечно, цены заметно изменились, но мы стараемся держаться в рамках контракта с ВЭБом. В любом случае запланированные по проекту 25 достаточно дорогих швейцарских лифтов уже смонтированы».  



В апреле никакая галерея, естественно, не открылась (как нет ее в помине и поныне), а в 2016 году у застройщика возникли проблемы с обслуживанием кредитной линии. 
 
ОТВЕЧАЮ!

При этом инвестор настаивал на предоставлении ему дополнительно 1,5 млрд рублей для завершения строительства.

Для этого даже были привлечены региональные власти, которые должны были выступить в качестве гаранта при заключении трехстороннего соглашения (ВЭБ, инвестор, власти) о возобновлении финансирования. Без этого в «МКЦ-Росевродевелопмент» предупреждали, что сроки сдачи отеля будут сорваны и в 2017 году. 



Однако банк убедить не удалось. По условиям кредитного соглашения заемщик должен был ежеквартально предоставлять в налоговую инспекцию и ВЭБ сведения для возврата НДС, чтобы затем эти средства направлять на строительство отеля или на возврат долга и процентов банку. У самого же ВЭБа возникли серьезные сомнения относительно корректной отчетности со стороны инвестора.

Как впоследствии объясняли в следственном управлении УВД по Кировскому району Ростова-на-Дону, возбудившего уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), некие лица из руководства инвестора в период с мая 2015 года по февраль 2016 года обманом, прикрываясь хозяйственной деятельностью ООО “МКЦ-Росевродевелопмент”, перечисляли средства, полученные из госбюджета, на счета ОАО “Интурист”, ООО “Виктория-2000”, ООО “Бон-аппетит”». По версии следствия, таким образом через их аффилированные фирмы прошло порядка 100 млн рублей, которые затем почти в полном объеме были возвращены на счета компании. Общий ущерб, рассчитанный в следственном управлении, составил 5,6 млн рублей. 



Понятно, что по ростовским меркам это мелочь, о которой не стоило бы говорить. Если бы не упрямый факт – отель Hyatt Regency Don-Plaza-Rostov так и оставался бетонным призраком в центре города, никак не желающим участвовать в чемпионате мира.

Пока шло следствие,  в 2017 году инвесторы в срочном порядке продали 44,5% акций «МКЦ-Росевродевелопмент» (через компанию ООО «Феретти») другому потенциальному партнеру проекта – структурам известного на Дону предпринимателя Вадима Варшавского (владел в регионе компанией «Русская свинина», метзаводом РЭМЗ, строил завод по глубокой переработке зерна «ДонБиоТех» и проч.). Его хорошо знали в областной администрации и, вероятнее всего, там тоже пообещали свое содействие, лишь бы отель был наконец достроен к ЧМ-2018. 



Не учли одного: владелец «Русского национального банка» господин Варшавский -  тертый калач и нравы донских коллег по бизнесу знает не понаслышке. Уже осенью 2017 года между партнерами вспыхнули разногласия как относительно сделки, так и из-за вложений в достройку отеля. Обе стороны обвиняли друг друга в недобросовестности, а когда региональные власти обвинили обеих в срыве строительства, конфликт перешел в горячую фазу. Съемочная площадка ситкома в октябре 2017 года переместилась в кафе «Панчо», где стороны сошлись очно, под камерами видеонаблюдения владельца кафе. Звук благоразумно был удален, но по артикуляции и жестикуляции можно догадаться, что беседовали между собой нахаловские ребята. 



Вот тогда-то в одном из кинодублей человек, весьма похожий на инвестора Вадима Варшавского, в присутствии человека, как две капли воды походившего на замгубернатора Юрия Молодченко, метнул фужер в человека, сильно напоминавшего ростовского бизнесмена Игоря Горина. При этом никто из участников, включая стакан, не пострадал. 

Пострадал лишь сам проект, который в очередной раз был заморожен. 

Летающий фужер даром не прошел, и в декабре уже со стороны Горина-Демишина был подан иск в Арбитражный суд Ростовской области к господину Варшавскому с требованием взыскать с него 3,7 млрд рублей в качестве ущерба за заморозку строительства. 



Естественно, что в этих условиях ни о каком строительстве и тем более партнерстве речи уже быть не могло. «Пятерка» так и осталась на бумаге, а мундиаль спокойно прошел в Ростове и без нее (как, кстати, и без Sheraton, история которого не менее печальна). Представители оргкомитета ФИФА разместились в отеле Radisson Blu Ростов на Береговой.  

Господин Варшавский вышел из проекта, а в марте 2018 года угодил под арест по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах уже из-за своего давнего конфликта со структурами «Мечела» по долгам за шахтинский РЭМЗ. Его долю в 2018 году выкупила группа «Агроком», которая затем и скупила долги «МКЦ-Росевродевелопмент» перед ВЭБом, став единоличным оператором Hyatt Regency Rostov Don-Plaza. 



Новая серия ситкома подорожала еще на 2 млрд рублей, и теперь инвестор намерен сдать отель не ранее 2020 года. 

«По информации собственника и управляющей компании ГК «Агроком», проект планируется к завершению в 2020 году. Буквально сегодня сверяли все цифры, даты, заключен новый контракт с подрядчиком. Это один подрядчик, сербский, с 1 апреля он планирует приступить к работам… Освоенный объем инвестиций - 4,8 млрд рублей, первоначально была заявлена стоимость 5,7 млрд рублей, но уже сегодня инвестор говорит о том, что к 4,8 млрд будет добавлено как минимум 2 млрд рублей», - пояснил Максим Папушенко.

Если такими темпами пойдет дальше, то Ростову придется привлекать еще и футбольный чемпионат Европы, чтобы злополучная «пятерка» таки приняла первых гостей. 

Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
Нахальные известия
25.05.2019 23:24

В последнее время в мире распространяются браки, заключенные с минимальным количеством участников процесса. То есть жениться (или выйти замуж) на самом себе (за саму себя) стало юридически возможно и даже круто

24.05.2019 01:06

Всемирно известный британский уличный художник Бэнкси инкогнито принял участие в венецианском биеннале, но местные полицейские не поняли его искусства

23.05.2019 00:29

В российском Центробанке намерены добиться запрета продажи купюр, схожих с настоящими. Сейчас продавцы и изготовители сувениров не несут ответственности, ведь на купюрах указано, что они шуточные. Тем не менее случаи мошенничества с использованием таких купюр происходят почти ежедневно

23.05.2019 00:14

В России раскрыта деятельность шайки мошенников, работающих под видом медицинских работников. За время «лечения» им удалось обмануть свыше 11 тысяч человек, нанеся общий ущерб на сумму более миллиарда рублей. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ, по которой в настоящее время проходят 25 человек

21.05.2019 16:29

Сотрудники силовых ведомств провели обыски в кабинете и дома у заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша. Арест грозил заместителю губернатора с февраля, именно тогда правоохранители начали расследование обстоятельств обустройства территории вокруг ростовского футбольного стадиона

21.05.2019 00:47

Попытка побега из таджикской тюрьмы 19 мая 2019 года превратилась в вооруженное столкновение, в результате которого погибли, как минимум, 32 человека

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину