Суворовский район – больное место на теле Ростова. Уже 10 лет в нём еженедельно, ежечасно и ежесекундно возникают проблемы. Недавно прогремел «школьный» скандал — детей по беспределу пытались отправлять учиться в другие районы. Но вина в этом лежит не на учителях или руководстве школы — они и так обучают 4000 детей, вместо положенных 1340.
Администрация Ростова, решив показать, что
Коментирование доступно только для авторизированных пользователей!
Вы оставляете комментарий к тексту:
Ваше имя
Сказ о том, как как Горин, Варшавский и Молодченко строили-строили, строили-строили, да так и не построили в Ростове-на-Дону пятизвездочный отель. Долгострой в центре города у кого-то вызывает улыбку, у кого-то тошноту, а у кого-то желание прикупить по дешевке
Отправить
На этой неделе очередная серия вышла в ростовской «мыльной опере» под названием «строительство отеля Hyatt Regency Don-Plaza-Rostov». Ситком уже «собрал в прокате» 4,8 млрд рублей, а теперь министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко пообещал перекрыть и этот показатель сразу на 50%. Общая сумма проекта возведения пятизвездочного параллепипеда в центре донской столицы составляет 6,8 млрд рублей. К этому стоит добавить еще несколько уголовных дел, сопровождающих многолетнюю трансляцию, и летающий фужер, ставший визитной карточкой будущего отеля. «Нахаловка» расскажет, как развивался сюжет.
То, что самый южный мегаполис России не имел собственного отеля класса «5 звезд», было известно давно и мало кого трогало до поры до времени. Вероятно, не трогало бы и дальше, не прояви региональные и ростовские власти инициативу в подключении к программе проведения здесь матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.
Однако по правилам ФИФА футбольные судьи и чиновники этой не самой скромной организации могут проживать только в отелях высшей категории. Таковых Ростову требовалось к Мундиалю не менее 1910 номеров. Но если «четверки» в городе худо-бедно наличествовали, то «пятерок» не было ни одной. Поэтому после утверждения города одним из хозяев ЧМ-2018 в мэрии срочно занялись эскалацией их строительства. Таковых запланировали два – Sheraton на Сиверса, срочно переделываемый группой «Мегаполис» из бизнес-центра в отель, и Hyatt Regency Don-Plaza-Rostov, намеченный к размещению по соседству с еще советским Don-Plaza-Rostov на Большой Садовой. Как раз второй проект казался наиболее легко реализуемым, так как им занимались структуры владельцев ОАО «Дон-Плаза» Игоря Горина и Андрея Демишина (оператор проекта – зарегистрированное в оффшорах на Виргинских островах и Кипре ООО «МКЦ-Росевродевелопмент»), не один десяток лет существующие на рынке.
Внешэкономбанк открыл застройщику кредитную линию в 2013 году в размере 3,1 млрд рублей, но уже через полтора года строительство забуксовало из-за трудностей с финансированием в результате введения западных санкций, а ФИФА выразил озабоченность тем, что эту «пятерку» не успеют сдать к началу мундиаля.
При этом в личной беседе с автором председатель совета директоров ОАО «Дон-Плаза» Игорь Горин утверждал: «К нам никаких претензий со стороны федерального правительства не предъявлялось. До конца текущего года (беседа состоялась в 2015 году) мы ожидаем технического открытия пятизвездочного отеля «Хайятт», а в 2016 году произойдет официальный его запуск. В апреле 2015 года откроется торговая галерея при отеле. В настоящее время с сербскими инвесторами уже решен вопрос о строительстве башни с апартаментами по соседству с «Хайяттом», определен участок, ведется ее проектирование. Сложно сегодня говорить в условиях резкого падения национальной валюты о нынешней стоимости проекта. Конечно, цены заметно изменились, но мы стараемся держаться в рамках контракта с ВЭБом. В любом случае запланированные по проекту 25 достаточно дорогих швейцарских лифтов уже смонтированы».
В апреле никакая галерея, естественно, не открылась (как нет ее в помине и поныне), а в 2016 году у застройщика возникли проблемы с обслуживанием кредитной линии.
ОТВЕЧАЮ!
При этом инвестор настаивал на предоставлении ему дополнительно 1,5 млрд рублей для завершения строительства.
Для этого даже были привлечены региональные власти, которые должны были выступить в качестве гаранта при заключении трехстороннего соглашения (ВЭБ, инвестор, власти) о возобновлении финансирования. Без этого в «МКЦ-Росевродевелопмент» предупреждали, что сроки сдачи отеля будут сорваны и в 2017 году.
Однако банк убедить не удалось. По условиям кредитного соглашения заемщик должен был ежеквартально предоставлять в налоговую инспекцию и ВЭБ сведения для возврата НДС, чтобы затем эти средства направлять на строительство отеля или на возврат долга и процентов банку. У самого же ВЭБа возникли серьезные сомнения относительно корректной отчетности со стороны инвестора.
Как впоследствии объясняли в следственном управлении УВД по Кировскому району Ростова-на-Дону, возбудившего уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), некие лица из руководства инвестора в период с мая 2015 года по февраль 2016 года обманом, прикрываясь хозяйственной деятельностью ООО “МКЦ-Росевродевелопмент”, перечисляли средства, полученные из госбюджета, на счета ОАО “Интурист”, ООО “Виктория-2000”, ООО “Бон-аппетит”». По версии следствия, таким образом через их аффилированные фирмы прошло порядка 100 млн рублей, которые затем почти в полном объеме были возвращены на счета компании. Общий ущерб, рассчитанный в следственном управлении, составил 5,6 млн рублей.
Понятно, что по ростовским меркам это мелочь, о которой не стоило бы говорить. Если бы не упрямый факт – отель Hyatt Regency Don-Plaza-Rostov так и оставался бетонным призраком в центре города, никак не желающим участвовать в чемпионате мира.
Пока шло следствие, в 2017 году инвесторы в срочном порядке продали 44,5% акций «МКЦ-Росевродевелопмент» (через компанию ООО «Феретти») другому потенциальному партнеру проекта – структурам известного на Дону предпринимателя Вадима Варшавского (владел в регионе компанией «Русская свинина», метзаводом РЭМЗ, строил завод по глубокой переработке зерна «ДонБиоТех» и проч.). Его хорошо знали в областной администрации и, вероятнее всего, там тоже пообещали свое содействие, лишь бы отель был наконец достроен к ЧМ-2018.
Не учли одного: владелец «Русского национального банка» господин Варшавский - тертый калач и нравы донских коллег по бизнесу знает не понаслышке. Уже осенью 2017 года между партнерами вспыхнули разногласия как относительно сделки, так и из-за вложений в достройку отеля. Обе стороны обвиняли друг друга в недобросовестности, а когда региональные власти обвинили обеих в срыве строительства, конфликт перешел в горячую фазу. Съемочная площадка ситкома в октябре 2017 года переместилась в кафе «Панчо», где стороны сошлись очно, под камерами видеонаблюдения владельца кафе. Звук благоразумно был удален, но по артикуляции и жестикуляции можно догадаться, что беседовали между собой нахаловские ребята.
Вот тогда-то в одном из кинодублей человек, весьма похожий на инвестора Вадима Варшавского, в присутствии человека, как две капли воды походившего на замгубернатора Юрия Молодченко, метнул фужер в человека, сильно напоминавшего ростовского бизнесмена Игоря Горина. При этом никто из участников, включая стакан, не пострадал.
Пострадал лишь сам проект, который в очередной раз был заморожен.
Летающий фужер даром не прошел, и в декабре уже со стороны Горина-Демишина был подан иск в Арбитражный суд Ростовской области к господину Варшавскому с требованием взыскать с него 3,7 млрд рублей в качестве ущерба за заморозку строительства.
Естественно, что в этих условиях ни о каком строительстве и тем более партнерстве речи уже быть не могло. «Пятерка» так и осталась на бумаге, а мундиаль спокойно прошел в Ростове и без нее (как, кстати, и без Sheraton, история которого не менее печальна). Представители оргкомитета ФИФА разместились в отеле Radisson Blu Ростов на Береговой.
Господин Варшавский вышел из проекта, а в марте 2018 года угодил под арест по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах уже из-за своего давнего конфликта со структурами «Мечела» по долгам за шахтинский РЭМЗ. Его долю в 2018 году выкупила группа «Агроком», которая затем и скупила долги «МКЦ-Росевродевелопмент» перед ВЭБом, став единоличным оператором Hyatt Regency Rostov Don-Plaza.
Новая серия ситкома подорожала еще на 2 млрд рублей, и теперь инвестор намерен сдать отель не ранее 2020 года.
«По информации собственника и управляющей компании ГК «Агроком», проект планируется к завершению в 2020 году. Буквально сегодня сверяли все цифры, даты, заключен новый контракт с подрядчиком. Это один подрядчик, сербский, с 1 апреля он планирует приступить к работам… Освоенный объем инвестиций - 4,8 млрд рублей, первоначально была заявлена стоимость 5,7 млрд рублей, но уже сегодня инвестор говорит о том, что к 4,8 млрд будет добавлено как минимум 2 млрд рублей», - пояснил Максим Папушенко.
Если такими темпами пойдет дальше, то Ростову придется привлекать еще и футбольный чемпионат Европы, чтобы злополучная «пятерка» таки приняла первых гостей.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям«Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии«Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт«Нахаловки» Фима Жиганец