После ареста донского министра Татьяны Быковской и демонстрации на всю страну барского поместья, которое, как потом выяснилось, принадлежит ее сожителю, читатели «Нахаловки» загрустили. Неужели Ростовская область вдруг стала всероссийской коррупционной клоакой? В самых стойких была жива еще надежда, что есть все же уголовно-благополучная бюрократия где-то в других регионах. Но ее нет. Ясность в этот вопрос вносит статистика «посадок» от Национального антикоррупционного комитета.
За восемь лет существования Следственного комитета РФ с подачи НАКа в суд было направлено свыше 80 тысяч уголовных дел по фактам коррупции в России. В уходящем году в стране раскрыто 11 664 преступления такого рода в рамках почти 6,5 тысяч уголовных дел.
В одном только 2018 году Генеральная прокуратура выявила 30 495 фактов коррупции. Главным образом это дача и получение взятки, мошенничество, присвоение и растрата. Часть из них пришлась на силовые ведомства.
В НАКе уточнили, что с начала года перед судом предстали 752 бывших сотрудника МВД. Еще 181 человек представляли ФСИН (в их число пока не входит руководство ростовского управления), 84 – из Службы судебных приставов, 51 – МЧС, 34 таможенника, 9 прокуроров. Интересно, что 27 провинившихся сами входили в число сотрудников Следственного комитета РФ.
Среди крупных госчиновников (рангом чуть ниже экс-министра Алексея Улюкаева) под жесткую гребенку попали бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и многие члены его правительства, бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев, заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов, бывший руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан Кубасай Кубасаев, бывший врио председателя правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов и его заместитель Раюдин Юсуфов.
Только в этом десятилетии греть скамью подсудимых начали Вячеслав Дудка (экс-губернатор Тульской области), Василий Юрченко (Новосибрская область), Александр Хорошавин (Сахалинская область), Николай Денин (Брянская область), Никита Белых (Кировская область), Владимир Торлопов (Коми), Михаил Юревич (Челябинская область), Александр Соловьев (Удмуртия), Леонид Маркелов (Марий Эл), Александр Винников (Еврейская автономная область), Павел Коньков (Ивановская область).
Рангом ниже идут уголовные дела в отношении бывшего зампреда правительства Московской области Алексея Кузнецова, должностных лиц ФБУ «Администрация Волго-Балт»; начальника ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России» Андрея Ярцева; директора департамента развития МЧС России Беслана Гогохии; бывшего заместителя главы администрации города Нижнего Новгорода Владимира Привалова; руководителя секретариата губернатора Сахалинской области Вячеслава Горбачева; бывшего заместителя губернатора Псковской области Александра Кузнецова; начальника ФГКУ «Санаторий Федеральной службы судебных приставов «Зеленая долина» Александра Сафонова, заместителя председателя Иркутского областного суда Николая Новокрещенова, сенатора Рауфа Арашукова из КЧР.
Несть числа проворовавшимся заместителям, помощникам, уполномоченным, поверенным, начальникам отделов, служб и т. п. Число губернаторов и мэров крупных городов, потерявших свои посты за последние два-три года в связи с коррупционными скандалами, перевалило за полторы сотни.
В 2018 году было задержано 35 высокопоставленных чиновников (32 в 2017 году), 25 человек получили реальные сроки лишения свободы. По данным Генпрокуратуры РФ, только за первую половину 2018 года суды приговорили к разным наказаниям 1608 российских чиновников, 636 (40%) из них получили условные сроки, еще 484 (30%) оштрафованы. Больше всего приговоров (756) вынесли за преступления против собственности (47%). По статье о мошенничестве осудили 436 человек (27%), за получение взятки – 180 человек (11%).
На этом фоне директор НАК Кирилл Кабанов выступил за то, чтобы ужесточить уголовное наказание в отношении казнокрадов и приравнять их к изменникам родины. Что автоматически влечет к увеличению сроков за хищения в сфере бюджетных средств до 10-25 лет.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец