07:51   24 сентября
Предприимчивый мошенник Сергей Федотов признал свою вину в хищении более 700 млн рублей. По предварительным данным, сообщником преступного руководителя была его мать. Сейчас Федотов находится под арестом. Музыкальный продюсер из Ростова-на-Дону утверждает, что сотрудничество с авторским обществом всегда было на грани наездов и контроля
нахальные известия, Крым, природа-мать

Опасное для человека нашествие червей в Азовском море: почему дельфины-азовки выбрасываются на берег

Текст: Алексей Романенко Фото: Источник: vk.com/sereneseadolphins, Мария Волкова
17.06.2020 12:04
1.4K
Жители Ростовской области все чаще находят на морском побережье трупы азовских дельфинов. Такие находки становятся в сети поводом пошутить над состоянием Таганрогского залива, реже – задуматься о нелегкой судьбе китообразных. Недавно молодой самец азовки умер в агонии близ крымского города Щелкино – в его бронхах, сердце и желудке жили круглые и ленточные черви, опасные для человека
Азовский, или тупомордый, дельфин, которого также называют буртуком или хамсятником, – это черноморский подвид морской свиньи, занесенный в Красную книгу как вымирающий. Вымирает он потому, что, кажется, вся окружающая среда настроена против него.

Азовка. Источник: vk.com/sereneseadolphins

Из-за необычайно быстрого метаболизма азовка должна питаться практически круглосуточно. Поэтому они погибают от голода в малейшее безрыбье и чаще попадают в рыбацкие сети в погоне за косяками хамсы. Выбрасываться на берег азовки могут из-за болезней или травм, из-за паразитов и браконьеров, недостаточного питания или деятельности людей на воде, иногда их даже оглушает сейсморазведкой или подводными акустическими системами военных кораблей.

В этом году гибель азовки стала особенно заметна на берегах Таганрогского залива. А значит какой-то из угрожающих факторов растет, и нам нужно срочно понять, что мы делаем не так. 

Мертвая азовка, Рожок (Ростовская область), май 2020. Источник: nahalovka.ru

Первая находка привлекла подписчиков паблика «Это Ростов» 19 мая. «Стремный залив – стремные дельфины, все закономерно», – написали в комментариях. «Пожилым окунем» и «донской чупакаброй» найденный труп азовки обозвали за розово-бежевый окрас на первом этапе разложения.

– Сначала теряется цвет прижизненного окраса и получается светло-бежевый, затем труп желтеет и наконец становится черно-коричневым, – объяснил это процесс кандидат биологических наук Евгений Олейников в комментарии Donday, когда 2 июня уже почерневший труп еще одной азовки нашли в пределах города возле Детской многопрофильной больницы Таганрога.

С тех пор новых выбросившихся на берег дельфинов находят каждый день. И пусть шутки о том, что не стоило им плавать без масок, неуместны, за ними скрывается важная рекомендация – заболевания, которые переносят дельфины, могут передаваться людям, не стоит трогать их трупы. Чтобы тело азовки убрали, а заодно исследовали, нужно позвонить в Минприроды или АЗНИИРХ. 

Мертвая азовка, Рожок (Ростовская область), май 2020. Источник: nahalovka.ru

Но если вы нашли еще живую морскую свинью, звонить вам некуда. Если, конечно, ни один ваш знакомый не бывал на курсах оказания ветеринарной помощи дельфинам. Такие курсы проходили в Сочи пару лет назад. Пытаться самостоятельно оттащить дельфина на глубину бесполезно, а профессиональную медицинскую помощь китообразным на Дону не оказывают. Дельфину, попавшему в беду в Краснодарском крае или в Крыму, повезло немного больше. 

23 апреля возле мыса Большой Утриш одну белобочку, застрявшую на отмели, спасали силами сразу пяти организаций – звонок поступил в крымский центр «Безмятежное Море», а те подняли на уши ветеринарного врача дельфинария на Большом Утрише, главврача Москвариума, тренеров дельфинария «Немо» и волонтеров Центра «Дельфа». Дельфина спасти не удалось, звонок поступил слишком поздно, но посмертно удалось обнаружить у животного букет заболеваний. 


Капельница для дельфина

Диагноз поставили по итогам вскрытия – гиповолемия, ателектаз легкого, гастроэнтероколит, сердечно-сосудистая недостаточность. Организация «Безмятежное море» объясняет все это неблагоприятной экологической обстановкой, и они точно знают, о чем говорят, так как несколько лет берут пробы тканей у дельфинов, которых не смогли спасти. 

У двух исследованных афалин выявленная концентрация ртути в печени превысила предельную допустимую более чем в 550 и 450 раз, эти афалины были крайне истощены и страдали от полиорганной недостаточности. Концентрация цинка в печени больной азовки, выбросившейся на берег Севастополя с травмой черепа, превысила ПДК в 192 раза. Концентрация кадмия в почках одной белобочки превысила ПДК в 10 раз.

Но в Ростове-на-Дону предпочитают не обращаться за анализами в научные институты, и даже массово погибший в Дону пеленгас оказался по официальной версии выброшенным за ненадобностью уловом браконьеров. Что ж, борьба с браконьерством – огромный фронт войны за жизни дельфинов, рады будем видеть подвиги донских чиновников и в этой сфере.


Мертвая азовка, Рожок (Ростовская область), май 2020. Источник: nahalovka.ru

Ученые говорят, что чаще всего дельфины гибнут весной и летом, когда в море на промысел выходят рыбацкие шхуны и сейнеры. Согласно правилам рыболовства в Азово-Черноморском бассейне, если рыбаки случайно ловят дельфина, то они обязаны вытащить из моря все свои снасти, на сутки покинуть район лова, сделать соответствующие записи в судовом и промысловом журналах и передать эти данные в территориальные органы Росрыболовства.

Когда же центр «Безмятежное Море», чьи волонтеры ежегодно находят по несколько сотен дельфинов с травмами от рыбацких сетей, обратились в Росрыболовство за статистикой, выяснилось, что рыбаки прибегали к этой процедуре в 2020 году всего один раз. То есть официально в этом году от рыбацких сетей погиб всего один дельфин.

На деле за прошедшие полгода в «Безмятежном море» зарегистрировали уже 416 выбросов морских млекопитающих, и это только на побережье Крыма. Для сравнения, примерно столько же было зафиксировано за весь 2019 год, а это рекордный год по смертности дельфинов Азово-Черноморского бассейна. 

Спасение дельфина. Источник: vk.com/sereneseadolphins

Чтобы остановить прогрессию, «Безмятежное море» ратовали за мораторий на ловлю рыбы крупноячеистыми сетями, сейчас их петиция собрала 260 тысяч подписей, этого однозначно мало, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

Теперь защитники дельфинов пришли в Росрыболовство с новой идеей: если рыбаки добровольно не отчитываются ведомству об убитых дельфинах, установить на судах обязательное видеонаблюдение, которое нельзя отключить вручную, как сделали в Новой Зеландии. Ответа пока не последовало, но даже зоозащитники признают, что сложно контролировать качество изображения и надежность людей, отсматривающих записи.

Последний «пациент» врачей «Безмятежного моря» скончался 10 июня на пляже города Щелкино в Восточном Крыму. Волонтеры приехали на место для оказания первой помощи через пятнадцать минут после вызова, но, несмотря на оперативность, успели лишь констатировать смерть. Животное пребывало в крайней степени истощения – визуально определялась не только «шея», но и ребра, и даже позвоночник. 

Источник: vk.com/sereneseadolphins

К тяжелым поражениям органов привело массивное заражение паразитами: черви, поражающие как морских млекопитающих, так и человека, были обнаружены у азовки в трахее, бронхах и легких, в тонком кишечнике, полостях сердца, первом отделе желудка и в ротовой полости. Длина тела каждого из этих гельминтов превышала 1 метр.

– Эти паразиты встречаются в организме морских млекопитающих, обитающих в акватории Черного и Азовского морей, – рассказали "Нахаловке" специалисты «Безмятежного моря». – Нематоды Stenurus minor встречаются у 100% взрослых морских свиней, другие найденные нами виды гельминтов встречаются реже. Циклы развития паразитических червей морских млекопитающих практически не изучены, но, вероятнее всего, они связаны с кормовыми объектами (рыбой, моллюсками и ракообразными). Соответственно, для заражения человеку необходимо съесть сырую рыбу, моллюска или ракообразное, зараженное личинками гельминтов. В данный момент мы активно изучаем особенности гельминтофауны китообразных Черного моря».

Если гельминты у дельфинов были всегда, значит причину участившихся смертей азовок в Таганрогском заливе нужно искать все-таки в деятельности человека. А для начала ее было бы неплохо в принципе искать. Потому что пока охраной дельфинов занимается лишь небольшая организация «Безмятежное море» в Крыму.

 
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
21.07.2020 12:00

В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»

20.07.2020 11:24

В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.

17.07.2020 20:26

Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен

16.07.2020 21:34

Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга

14.07.2020 10:22

Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец

13.07.2020 10:06

В ближайшее время для путешественников вновь станут доступны авиарейсы в страны, где уровень заражения не превышает один процент за сутки. Об этом заявила зампред правительства по социальной политике Татьяна Голикова. Иностранцам разрешат прилетать в Россию по справке

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину