Пока губернатор Ростовской области на своей пресс-конференции спорил с журналисткой «Дон-24», в чем же главное преимущество авиакомпании «Азимут», в удобстве или дешевизне, те вынашивали замыслы о новой интеграции на Ставрополье
Отправить
Накануне губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, председатель совета директоров «Азимута» Антон Удод и директор управляющей компании «Новапорт Холдинг» Сергей Рудаков заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Многие интерпретировали эту новость, как будто авиакомпания «Азимут» предпочла ростовскому Платову аэропорт имени Лермонтова в Минеральных водах в качестве узлового. Но по нашим источникам такой исход маловероятен.
Узловой аэропорт, или так называемый хаб используется авиакомпаний как пункт пересадки пассажиров и имеет высокий процент стыковочных рейсов. Чаще всего хаб авиакомпании располагается в ее базовом аэропорту или в аэропорту того же города, что и главный офис. В сети маршрутов авиакомпаний могут формироваться узловые пункты — аэропорты, из которых авиакомпания совершает несколько рейсов в разных направлениях. Крупные узловые пункты неофициально называют «вторичными хабами». Именно таким для «Азимута» стал сперва Краснодар, а теперь и Минеральные воды.
Источник: tripsmile.ru
Наличие дополнительных хабов — распространенная стратегия развития крупных авиакомпаний. S7 и «Уральские авиалинии» базируются в Новосибирске и Екатеринбурге, а сеть полетов развивают из «Домодедово», но одно дело с Урала покорять столицу, и совсем другое — из Ростова-на-Дону с миллионным населением стремиться в город с минеральным оздоровлением.
На самом деле стратегия не только логичная, но и прибыльная. К примеру, недавно Azimut стал перевозчиком по маршруту Минводы-Пермь вместо отказавшейся от этих рейсов «Победы». Там рейс назвали убыточным несмотря на то, что он субсидируется из краевого и федерального бюджетов. За перелеты пермяков в Ростов-на-Дону их правительство доплачивать не готово:
от чего лечиться на водах Дона, где и рыба-то не выживает?
Зато в бюджете Ростовской области на субсидирование авиакомпании «Азимут» в текущем году предусмотрено 325 млн рублей. А вот корыстолюбивая дочь Аэрофлота «Победа» с апреля и вовсе прекратит летать в Донскую столицу, по их словам, из-за сильного роста тарифов на наземное обслуживание.
Источник: kubantv.ru
В пресс-службе холдинга «Аэропорты Регионов» заявили, что истинная причина не в росте тарифов, а в прекращении действия программы скидок для лоукостеров (авиакомпаний, предлагающих крайне низкую плату за проезд в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг). Скидки предоставляются авиакомпаниям при условии новых маршрутов и увеличении пассажиропотока, а в последний год «Победа» этих правил не соблюдала.
В Платове высказали уверенность, что выпадающие рейсы «Победы» в очень короткие сроки заместят другие перевозчики, и тут как гром среди ясного неба, что и последний оставшийся (и свой в доску, и гордость области) авиаперевозчик «Азимут» близок к перебазированию в Ставрополье.
На VII форуме инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2020 ставропольская воздушная гавань возглавила номинацию «Лучший экономический проект регионального развития». Такой вывод специалисты сделали, проведя анализ текущей работы аэропорта и стратегии его дальнейшей модернизации.
Губернатор Ставрополья с гордостью отметил, что их край с каждым годом привлекает все больше гостей, больше отдыхающих, больше инвестиций. «Повышение доступности региона и рост числа авиаперевозок играет в этих процессах важную роль. Чем больше людей узнает о нашем крае и о его преимуществах, тем лучше будет развиваться Ставрополье, экономика нашего региона», — красиво подытожил Владимир Владимиров.
А чем в это время может похвастаться Платов?
Он стал одним из четырех крупных российских аэропортов, пассажиропоток которых не вырос, а, наоборот, сократился. По итогам 2019 года он составил 3,06 млн человек, что на 6 % меньше, чем в 2018 году. Руководство объсняет это снижение эффектом от ЧМ2018, когда объемы перевозок были выше по естественным причинам.
Источник: wikipedia.org
Власти Ростовской области ведут переговоры с управляющей компанией аэропорта Платов — «Ростоваэроинвестом» — о снижении стоимости обслуживания для авиакомпаний. По мнению губернатора Голубева, именно завышенные тарифы стали причиной падения пассажиропотока. Он также добавил, что потенциальный пассажиропоток Платова может достигать 10 млн человек в год, что позволило бы развивать его как хаб, стимулировало туристический потенциал региона и способствовало развитию окрестной инфраструктуры.
– Как вы знаете, мы субсидируем «Азимут», но не других авиаперевозчиков. И мы уже интересовались: как так, мы выдаем субсидии, а тарифы остаются прежними, — возмутился губернатор
все на той же пресс-конференции.
В 2018 году авиакомпания «Азимут» нарастила убыток на 300 млн рублей. Так что же держит ее в Ростовской области, так близко к закрытому небу Украины?
Дело в том, что авиакомпания «Азимут» зарегистрирована и поставлена на учет в налоговом органе на территории Ростовской области и является крупным налогоплательщиком области.
Источник: azimuth.aero
В аэропорту Платов планируется постоянное увеличение объемов. Плюс с 2021 года — базировка более вместительных воздушных судов иностранного производства.
Между Правительством Ростовской области, Акционерным обществом «Авиакомпания «Азимут» и Акционерным обществом Управляющая компания «Аэропорты Регионов» заключено соглашение о сотрудничестве в развитии пассажирских перевозок воздушным транспортом на территории Ростовской области.
Конечно, «Азимут» имеет аналогичные соглашения и с другими регионами Российской Федерации – Астраханской областью, Калужской областью, Ставропольским краем, – но это только позволяет привлекать дополнительные средства в Ростовскую область, ведь лишь у нас с «Азимутом» все «по любви».
В аэропорту Платов базируется шесть самолетов компании, в краснодарском Пашковском — пять, а в Минеральных водах первые воздушные суда надолго осядут только через год.
Так что пока
донской Минтранс и дирекция «Платова» могут быть спокойны, если слово «пока» вообще способно вселять в кого-то спокойствие.