17:02   22 января
Даешь хайп! Правительство – в отставку, мемы и мнения – в атаку. Пока новый премьер Мишустин справляется с потоком шуток, разборок и расследований, его сосед умильно рассказал «Нахаловке» о юности и кудряшках нового премьера
нахальные известия, политика, криминал, органы, Угрюм-Бурчеев

Оказалась в плохой компании: почему задержана пресс-секретарь ростовской мэрии

Текст: Алексей Романенко Фото: vk.com
19.12.2019 21:28
2.4K
Главу управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ ростовской мэрии Марию Давыдову задержали сегодня утром в ее собственном доме, а в кабинете провели обыск. «Нахаловка» разбирается, в чем согрешила глава городской пресс-службы
Родители предостерегают своих детей от общения с плохой компанией, советуя вращаться в уважаемом деловом сообществе. Марию Давыдову это самое сообщество и погубило (надеемся, что только «почти»).

Во-первых, быть чиновником в Ростовской области в последнее время стало в принципе небезопасно. Во-вторых, она оставалась единственной до сих пор работающей в администрации участницей дела о «Деловом сообществе» – недолговечном СМИ, тянущем за собой длинный грязный след. Мария опасалась, что этот след рано или поздно приведет к ней, поэтому не так уж весело шутила в предыдущем разговоре с «Нахаловкой».

В начале прошлого года перед администрацией встал вопрос – как поделить 23 миллиона между всеми городскими изданиями Ростова-на-Дону, делающими необходимые администрации публикации. На оказание этой услуги объявили конкурс. То есть непосредственно пресс-служба под руководством Давыдовой, и без того загруженная ответами на звонки и запросы, только пишет релизы, а о публикациях в СМИ, и главное – об их стоимости, договаривается третье лицо, работающее по принципу «копировать, вставить».
Мария Давыдова. Источник: vk.com

Для таких целей у губернатора есть телерадиокомпания «Тихий Дон» (входит в структуру ГУП «ДонМедиа»), которая и сама давно стала одним из ведущих региональных медиа и пропускает через себя все финансовые потоки между СМИ и правительством. И все к такому раскладу привыкли.

Но привычную картину мира разрушил один малозначимый факт: бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев любил футбол. Президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц, видимо в дружеской беседе, похвастал перед мэром молодым сотрудником собственной пресс-службы, который к августу уже стал PR-менеджером футбольного клуба. Речь о Денисе Штанько.

Молодое СМИ этого молодого редактора портала «Деловое сообщество» неожиданно побеждает прогубернаторский «Тихий Дон» в конкурсе на освещение деятельности администрации. Они предложили цену ниже? Нет! У них больше опыта? Нет! Они, по словам конкурсной комиссии, принесли больше грамот.

А именно этот критерий ныне задержанная Мария Давыдова по некоему наитию свыше выделила как решающий. «Тихий Дон» обжаловал решение в ФАС, но, судя по тому, что дело дальше не пошло, губернатор скушал такую дерзость, решив, что в области есть дела поважнее, чем информационное сопровождение ростовской администрации.
Денис Штанько. Источник: fc-rostov.ru

Кто не мог так же легко абстрагироваться от ситуации, так это сама Мария Давыдова. Когда журналистам не понравилась манера работы «Делового сообщества», она лично ездила по редакциям, уговаривая их на сотрудничество.

Условия работы со Штанько были просто поразительными – собственному сайту за публикации релизов он платил больше, чем Интерфаксу или РБК. Недостающее количество отчетов о деятельности администрации восполнял критическими материалами о ней, за что «получала по шапке» все та же Мария Давыдова. Когда Штанько пошел на повышение в «Ростове», он и вовсе забыл об обязанностях перед администрацией. Тогда Давыдовой пришлось работать и за себя, и за него.

Но в октябре она – добровольная мученица – снова подготавливает документы к конкурсу для победы «Делового сообщества». На этот раз их единственным конкурентом стала семикаракорская компания, не имеющая отношения к журналистике, и ад для Давыдовой продолжился. От невыполнения условий контракта с администрацией под конец года «Деловое сообщество» спаслось, заключив договор с некогда побежденным «ДонМедиа», причем тоже на условиях, более выгодных для Штанько, чем для Голубева. Подвиг Марии Давыдовой, что она смогла все это пережить, ей теперь вменяют в преступление – нужно уметь говорить руководству «нет».



2019 год все расставил на свои места: в январе Денис Штанько был задержан за взятку в виде футбольных билетов сотруднику ГИБДД. Дело против него развалилось, но к информационному сопровождению администрации он не вернулся, а к осени покинул и ФК «Ростов». В апреле Виталий Кушнарев ушел с поста, Арутюнянцу стало не до мира медиа из-за долгов клуба, а такого СМИ, как «Деловое сообщество», больше не существует и в помине. И только Мария Давыдова продолжала исполнять свои обязанности. Впрочем, не очень-то исправно: последнее время СМИ было все сложнее выудить актуальную информацию о деятельности администрации с официального сайта. Теперь понятно, почему Давыдовой было не до этого.

Филологи спорят, как правильнее говорить – "последний" или "крайний"? У правоохранительных органов ответ прост: кто остался в администрации последним из причастных к странному делу,тот и крайний.

«Нахаловка» спросила у донских и кубанских журналистов, что они думают о задержании пресс-секретаря ростовской мэрии. Ответы и отказы отвечать были почти равно впечатляющими.

Андрей Рослый, журналист и преподаватель, руководитель направления «Журналистика» в ЮФУ:

– Мария — честный человек и ответственный специалист. Я с радостью буду готов ее поддержать, когда станет ясно, в чем ей нужна поддержка.


Дмитрий Мирошников, журналист, корреспондент «Федпресс»:

– В Краснодаре такая история невозможна, у нас нет для нее почвы. А для Ростова все логично и ожидаемо ввиду недавних событий. Мы на Кубани следим, что у вас там происходит, но не чтобы сравнивать, это нам ни к чему, а просто — поразительные вещи. В Краснодаре другая обстановка. У политических игроков еще есть понимание, что можно, а чего нельзя. А донские силовики получили полную свободу тщательно проверять всех, кто подозревается в нарушении закона, а это и министры, и высокопоставленные чиновники, и все, кто так или иначе пришел во власть вместе с губернатором Голубевым, над которым сгустились тучи еще два года назад. В Краснодаре все спокойно, пока не приезжают ростовские оперативники проводить обыски в наших редакциях.


Андрей имеет в виду недавнюю историю с кубанским изданием ЮгTimes, в редакцию которого ворвались ростовские силовики с намерением найти доказательства по возрожденному ростовским судом делу двухлетней давности о защите чести и достоинства господина Каравайко и деловой репутации Концерна "Покровский". Краснодарской редакции не повезло оказаться плацдармом следственных действий ввиду того, что обидчики господина Каравайко два года назад дислоцировались по этому адресу.

Ольга Курушина, политический журналист, замглавреда «Город N»:

– Год назад это дело уже обсуждалось по инициативе ФАС. И все закончилось устным порицанием, потому что большего эта история и не предполагает. Спустя год дело внезапно приобрело новую смысловую нагрузку, потому что это стало в чьих-то интересах. И просто очень жаль, что именно Мария оказалась в этой игре разменной пешкой. В связи с ее задержанием журналистское сообщество разделилось. Те, кто не знал ее лично, ликуют под предлогом «очередной чиновник сел, а среди них невиновных нет». А те, кто ее действительно давно знал, могут только недоумевать.


Подозрительная Виктория Некрасова из РБК отказалась от комментария, а Софья Брыканова из «ДонМедиа» даже выключила телефон после нахального вопроса о судьбе Марии Давыдовой. Зато не полез в карман за словом наш коллега Александр Сидоров aka Фима Жиганец:

– Проснулись спящие красавицы! Год левая компания бездельничала на казенные деньги, а они сейчас спохватились. Эта афера прошла на таком уровне, что невозможно было не заметить. Никогда не поверю, что низкой исполнительнице моча в голову ударила фальсифицировать крупный государственный тендер. За этим стояли серьезные люди. У «ДонМедиа» все было схвачено мертвой хваткой, если они проигрывают конкурс на информационное сопровождение администрации, творится неладное и даже невообразимое, и кто-то за этим стоит. А тогдашняя верхушка разбежаться успела? А даже если и так! Если жулик наворовал и ушел, он что, чист, как тургеневская девушка?


От редакции:

Кем бы ни были люди, которые поставили Марию Давыдову в подобное компрометирующее положение, мы надеемся, что именно они понесут отвественность. Журналисты с Нахаловки знают Марию как умного, тонкого и содержательного собеседника, отличного профессионала. Надеемся на объективное расследование и гуманное отношение к коллеге.
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
22.01.2020 01:09

«Нахаловка» уже рассказывала о так называемых «веселовских партизанах» и их духовном протесте, который заставляет людей выходить на субботники и собирать подписи против строительства мусорного полигона на землях Мясниковского района. Сегодняшняя история о том, как их духовное сопротивление приняли за митинг и какой суд за этим последовал

21.01.2020 00:16

Платформа Tilda заблокировала сайт, посвященный «ростовскому делу». В компании заявили, что это временно и им просто не хватает юридической мощности, чтобы публиковать такой серьезный политический контент. Ростовская молодежь вспоминает по этому поводу Джорджа Оруэлла и его знаменитую антиутопию

17.01.2020 00:57

Как гром среди ясного неба разлетелась по СМИ весть о том, что РПЦ отбирает у маленьких ростовчан Театр кукол только под тем предлогом, что он построен на фундаменте греческого храма. С такой интерпретацией категорически не согласен собеседник «Нахаловки» Игорь Петровский, пресс-секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

16.01.2020 00:35

После обращения Путина к Федеральному собранию правительство во главе с Медведевым подало в отставку. Новым премьер-министром, возможно, станет глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, чью кандидатуру предложил лично президент. К чему готовиться жителям Нахаловок по всей стране?

15.01.2020 23:28

Выдуманный скандал в ульяновской школе: родители учеников девятого класса требуют уволить учительницу за «показуху», а именно — публичную покупку нижнего белья в торговом центре. Интернет-пользователи повелись и дружно поднялись на защиту педагога, в том числе, не смолчали и ростовские коллеги. А админы группы фейк-новостей уже удалили пост и посмеиваются

15.01.2020 10:33

Бывший глава автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, которому японские налоговики предъявили обвинение в неуплате налогов на общую сумму 71 млн долларов и присвоении около 3,25 млн долларов, буквально накануне появления в Токио Санта Клауса совершил из Японии «побег года»

Тёрочки
Очень честно написано,что удивительно в наше время. Что сейчас происходит на территории Мясниковского района,а именно,в х.Весёлом,не иначе ,как ,,Преступление,, не назовешь. Идёт полное уничтожение богатых ,пахотных ресурсов,эти земли славятся рекордными урожаями.Я считаю,что уже сверхценизм ,строить дорогу по захоронениям со столь опасными ,смертельными заболеваниями.Не один здравомыслящий человек, не будет складирывать отходы жизнедеятельности в водоносные грунты,связанные цепочкой с огромными водоёмами: пруды,река,море.Это прямая угроза всему живому.Строить такой объект на небольшом расстоянии от памятников истории. Слаживается такое мнение,что наши слуги народа,это вредители,живущие одним днём, во славу золотого тельца,не думающие о своих детях,дальнейших поколениях,живущие по принципу здесь и сейчас.
Подготовительные работы- это когда производятся подъездные пути, завозится материал, а ЧГ наделал уже порчи больше, чем предусмотрено подготовительные работами. Не в конфликт с населением нужно было выступать, а в диалог. У кого спросили согласие, у всех для кого село не место жительства, а место работы. Такие же "знатоки" дали добро и вблизи Петровки. Компетентные главы, архитекторы, депутаты не знали и не знают заповедных зон района, откуда им про эпидемии тогда знать. Рядом со въездом в село стояли круглосуточно военные, которые не впускали и не выпускали ни один транспорт без обработки шин и всех пассажиров. Выходили из автобуса и проходили по через реагенты, чтобы через подошву обуви не вынести инфекцию из села. Из их комментариев можно сделать только один вывод-о несоответствии с занимаемой должностью. И откуда на буграх вода после дождя? После дождя вода собирается в низине, а не на верху. А вот после дождей там и копать не надо, она будет на поверхности стоять, поэтому и камыш растёт. Всё село вам сразу сказали, что в том месте ничего делать нельзя и объяснили почему. Если бы кто слушал это население....
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину