За два дня в Краснодаре произошло 14 аварий на линиях электропередач. Глава региона поручил сформировать краевой оперштаб для мониторинга ситуации. Виноватых ищет следственный комитет, а в Ростове объявили штормовое предупреждение
Отправить
Аномальная температура воздуха стала причиной массового отключения света в Краснодарском крае. Уже неделю столбик кубанского термометра не опускается ниже сорокаградусной отметки. Как
сообщает пресс-служба губернатора Вениамина Кондратьева, глобальные проблемы с подачей электроэнергии начались 6 июля. В этот день без света и кондиционеров осталось около 40 тысяч жителей региона. Самым обесточенным оказался Краснодар, на линиях электропередач города произошло
14 аварий. За ночь удалось восстановить подачу электричества лишь для половины пострадавших районов, 20 тысяч человек по-прежнему отключены от света. Работы по восстановлению продолжаются.
Для контроля ситуации и устранения последствий аварий глава региона поручил представителям министерства ТЭК и ЖКХ сформировать краевой оперштаб, чтобы оперативно решать все возникающие проблемы.
Источник: tvkrasnodar.ru
– Реагировать нужно максимально быстро, сегодня ушло от 6 часов на ликвидацию аварий, люди всю ночь сидели без электричества. Всю неделю нам придется жить в режиме повышенного электропотребления, штаб должен оперативно купировать вопросы в каждом муниципалитете, – заявил Кондратьев.
Власти города настаивают: причина массового отключения – жаркая погода, однако в следственном комитете ситуацией заинтересовались в более серьезном ключе и назначили проверку, чтобы все-таки найти виноватых, прежде чем арестовать термометр. Организовать доследственное разбирательство поручил руководитель СК по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко. Как
сообщает пресс-служба ведомства, в ходе проверки будут установлены все причины и обстоятельства аварий.
Тем временем заместитель мэра Краснодара Андрей Дорошев
признается, что первые перебои с электричеством начали возникать еще в начале июля. Причины тому были названы на аппаратном совещании в администрации города гендиректором АО «НЭСК-Электросети» Ольгой Красноярской. По ее словам, осложнил ситуацию арендатор одной из подстанций Музыкального микрорайона Краснодара.
– Он ограничил мощность подключения 1 МВт, в то время как средняя нагрузка в сетях микрорайона составляла 5,7 МВт, – рассказывает госпожа Красноярская.
– Мы были вынуждены переподключать микрорайон к другим подстанциям. Это Калинина, РИП и Северо-восток. Там свои пиковые нагрузки, это самая проблемная часть города с быстро растущим потреблением. Даже в нормальных условиях нагрузка достигала 89%. Пока не было аномальных температур, мы спокойно проходили нагрузки. После того, как начался такой природный катаклизм, естественно, сети стали отключаться.
Устранить последствия аварии, по мнению госпожи Красноярской, просто – нужно убрать ограничения на той самой подстанции, арендатором которой является ООО «ЮгЭнергоРесурс». Руководство компании комментариев не дает и слушать советы Красноярской отказывается.
О том, что лето 2020-го будет отличаться особой знойностью, ранее
предупреждал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, сообщая, что, по всем прогнозам, летний сезон пандемийного года точно войдет в пятерку самых аномально жарких.
Надеяться на то, что Ростовский регион станет исключением, не стоит. Температура воздуха уже несколько дней не падает ниже тридцати градусов. Согласно
прогнозам Росгидрометцентра, с середины недели в области ожидается жара до +41°С. В Ростове-на-Дону объявлено штормовое предупреждение, в связи с чем сотрудники МЧС рекомендуют жителям оставаться дома и воздержаться от прогулок под палящим солнцем.