Перевозка заключеных в автозаке не только бесчеловечное, но и прибыльное дело, считают в московских адвокатских кругах. Автозаки унижают достоинство, испытывают организм на прочность, но в европейских судах есть шанс заставить государство заплатить за мучения. Речь идет о суммах от 5 тысяч евро и более
Отправить
За перевозки в «собачьих будках» арестантам полагается доплата
В начале декабря по российским СМИ прокатилась «бомбовая» новость. Но несмотря на свою отчетливую сенсационность, прошла она по газеткам и журналам «краями», то есть тихо, скромно, без помпы и истерик.
Речь о том, что бывший руководитель информационным управлением администрации главы Республики Коми Павел Марущак, отсидевший срок за мошенничество, после освобождения подал судебный иск к МВД, Минфину и Генпрокуратуре и потребовал возмещения морального вреда за мучения, которые были доставлены ему во время постоянных перевозок в автозаках. Свои страдания истец оценил в 2 миллиона 250 тысяч рублей.
Ситуация лишь на первый взгляд может показаться анекдотичной. На самом деле арестанты в автозаках действительно страдают от скученности, отсутствия вентиляции и особенно от перевозок в так называемых «стаканах» (глухая одиночная камера площадью 0,4 кв. м). Истец считает такие условия нечеловеческими. Ну, что есть, то есть. Ситуация не нова. Еще в советское время тюремно-лагерный люд окрестил автозаки «собачьими будками». На воле такие средства транспортировки называли «бичевозами», поскольку фургоны во время рейдов забивали под завязку бродягами и алкашами. Если же говорить о Марущаке, ситуация усугубляется тем, что бывший «сиделец» к тому же еще и инвалид. В детстве Павел занимался лыжами (говорят, тренировался вместе с будущим чемпионом мира по лыжным гонкам Василием Рочевым-младшим) и подавал большие надежды. Однако в результате трагедии юный Паша остался без ноги, о спортивной карьере пришлось забыть. Теперь он передвигается на протезе. Между тем автозаки совершенно не приспособлены для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями. Марущак утверждает, что подобный способ транспортировки причинил существенный вред его здоровью.
Павел Марущак. Источник: tver.kp.ru
Перспективы выиграть иск у Марущука есть. Можно даже сказать, дело верное. Интересы бывшего чиновника представляет юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак. А он в апреле 2019 года уже выиграл в Страсбурге подобное дело «Алексей Томов и другие против России» и отсудил в пользу шестерых своих клиентов в общей сумме 20 тысяч евро за бесчеловечное и унижающее достоинство обращение во время перевозки под стражей. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приравнял к пыткам условия перевозки осужденных и следственно арестованных в России.
Энест Мезак. Источник: 7x7-journal.ru
Впрочем, сам юрист недоволен решением ЕСПЧ. В беседе с корреспондентом Радио Свобода он пояснил:
– Европейский суд рассматривал дело, в котором были объединены шесть жалоб заявителей – Алексея Томова, Юлии Пунеговой, Натальи Костроминой, Дмитрия Васильева, Николая Рошки и Никиты Баринова. Им присудили компенсацию от 1,5 до 5 тысяч евро. Сумма компенсаций, конечно, разочаровывает. Больше всех «повезло» госпоже Костроминой. Она пережила самое ужасное, что есть в наших перевозках. В общей сложности она провела около восьми часов в пресловутых «стаканах». И не одна, а с сокамерницей. У нас на руках есть признание начальника Управления ФСИН России по Ярославской области, который сказал: «Да, возили мы их двоих – и нормально, ничего страшного в этом не видим». Но суд не разделил такого оптимизма. И за 8 часов, проведенных в таких условиях, она получила 5 тысяч евро. При этом госпожа Костромина страдает диабетом, на что мы указали в жалобе. В остальных случаях сумма компенсации составила 3,5 тысячи евро. Еще 1,5 тысячи получила женщина, которую возили в «стаканах» в суд. У меня есть относительно большой объем данных, благодаря которому я пришел к выводу, что каждый год около 200 тысяч раз при перевозке заключенных нарушается статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод – «Запрещение пыток». То есть один человек мог за год стать жертвой и один, и два, может быть, даже десять раз.
Следует отметить, что российская власть признала факт нарушения 3-й статьи Конвенции и согласилась выплатить деньги.
Тут самое время вернуться к новому клиенту Мезака – Павлу Марущаку. Если за восемь часов перевозок бывшие осужденные получили от 1,5 тысяч до 5 тысяч евро, сколько же можно отсудить в моем случае? – стал прикидывать инвалид. Произвел несложные арифметические вычисления. Оказывается, во время следствия он провел в СИЗО три года и восемь месяцев, к следователям и в суды его вывозили более двухсот раз. Так что он «накатал» в автозаках в общей сложности 1600 часов. Стало быть, согласно расценкам ЕСПЧ, за такие фирули можно было бы слупить с родного государства минимум пятнадцать миллионов рублей. Пятнашку «рубленых лимончиков»! Однако чиновник ограничился более «скромной» суммой, «понимая, что российские суды не обеспечивают эффективной правовой защиты при рассмотрении жалоб даже на пытки». Ну что, это по-божески. Тем более по приговору суда Марущак сам должен выплатить два миллиона рублей. Так что, как говорится, «баш на баш».
Автозак на сайте производителя. Источник: луказ.рф
Правда, на всякий случай правозащитник Мезак все же подстраховался:
– Мы подали еще и жалобу в ЕСПЧ. Она будет отозвана, если справедливой компенсации удастся добиться в российском суде.
«Кем бы ты ни был, будешь есть дерьмо»
Некоторые не особо «продвинутые» нахаловцы могут заплутать в непонятках и согласиться с ярославским начальником ФСИН: мол, ничего страшного в «собачьих будках» для арестантов нет. Можно и потерпеть, подумаешь, нашли «пытки». Ну что же, совершим небольшую обзорную экскурсию, чтобы более душевно прочувствовать всю прелесть «стаканных перевозок». В беседе с сотрудниками Радио Свобода бывший осужденный Петр Хромов описал «стакан» следующим образом:
– По сути, это такой металлический шкафчик: две стенки, третья стенка – корпус автомобиля, и открывающаяся дверь. Они совершенно разные по размеру, но в основном не превышают 50 на 80 сантиметров. К одной стене приварена лавочка. Сесть там можно с прямой спиной, перед тобой закрывается дверь, которая имеет либо одно отверстие, либо много маленьких – для переговоров и поступления воздуха. Там нет поручней, чтобы держаться, нет ремней безопасности. Ты сидишь на лавочке, тебя раскачивает из стороны в сторону. Бывали случаи, когда машина поворачивает, ты резко ударяешься головой. Если это зима, в автозаке холодно. Летом же наоборот. Никогда не забуду свою первую поездку: было 30 градусов, и эта достаточно маленькая «Газель» просто была накалена.
Автозак на базе "Газели". Источник: rbc.ru
Как правило, «стаканы» используются для перевозок женщин, несовершеннолетних и бывших сотрудников правоохранительных органов, чтобы отделить их от основной массы арестантов. Также по разным «стаканам» могут рассадить участников одного уголовного дела, которых вместе везут в автозаке. В такой камере арестанты нередко проводят по несколько часов. Да и вне «стакана» в общем фургоне автозака условия не лучше: здесь размещают от 15 до 25 человек.
Павел Марущак даже в случае победы в страсбургском суде останавливаться не намерен. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Сейчас бывший глава пресс-службы республиканской администрации Коми взялся за книгу под названием «Как выжить в российском СИЗО». Вполне возможно, она послужит материалом для очередного иска о пытках в российских местах лишения свободы.
Об этом можно судить уже по некоторым отрывкам, опубликованным на странице Павла Олеговича в соцсети «ВКонтакте».
По мнению Марущака, главная цель российской тюремной системы – это унижение человека. Даже если твоя вина еще не доказана и ты находишься в следственном изоляторе, тебе не дадут забыть, что ты – тварь дрожащая, ничтожное насекомое. Причем унижают не только постоянно, но и демонстративно:
«Кем бы ты ни был, чего бы ни достиг, будешь есть дерьмо. На воле ты уважаемый человек, губернатор, режиссер, бизнесмен, а здесь ты – животное.
Что такое обыск по приезду в СИЗО из суда, со следствия? Ты раздеваешься догола, выворачиваешь вещи, приседаешь над зеркалом, чтобы доказать рядовому конвоя – ничего у тебя «там» не упрятано. «Там» – это «воровской карман». Шуточка-прибауточка охраны. Смешно? Представили 60-летнего голого приседающего? И так два, три, пять раз в неделю.
Что такое обыск в камере?
Все вещи перевернуты, выброшены на пол словно после стихии или разбоя. Часть вещей порвана, часть безжалостно отобрана, выброшена в коридор, в том числе «лишние», по мнению обыскивающих, письма, фотографии. Продукты перевернуты, часть проткнули в поисках «запрета». Малейшие возражения вызывают угрозу показать, как действительно жестко обыскивают. Обыск вымораживает, он просто уничтожает тот хрупкий, махонький уютный мирок, который каждый заключенный пытается создать в бетонном мешке камеры.
Есть и будничные радости типа ежедневной проверки с участием рвущихся с поводка собак, поездок в суд с набиванием до 40 человек в один КАМАЗ. Все эти 40 человек бешено курят и ненавидят «мусоров» в голос. Через пару часов такой поездки вас обшарят описанным выше способом и посадят по двое–трое в бетонный «стакан». Там вы проведете весь день в ожидании 30-минутного спектакля под названием «суд».
Автор подводит неутешительный итог:
«Я уже не знаю, можно ли исправить эту российскую систему, этот ее ген зверства. Хотите ли вы такой жизни для своих детей и родителей? Я – нет. Считаю, что исправить нашу страну-зверя нельзя, можно лишь покинуть проклятую территорию».
После таких впечатляющих картин перспективы выиграть иск еще и за пребывание в СИЗО у Марущака самые радужные.
А там дело дойдет и до полного оправдания чиновника. Во всяком случае, адвокат Эрнест Мезак обещал своему клиенту сделать для этого все возможное. Естественно, за оправданием должно последовать и требование денежной компенсации за моральные и физические страдания.
Ну что же, запасемся попкорном в ожидании продолжения этого тюремно-марлезонского балета. Наверное, будет интересно.